domingo, 24 de maio de 2009

Aconteceu o pior

Uma prestação para esquecer das marchadoras portuguesas deitou tudo a perder na Taça da Europa. Inês Henriques e Vera Santos iam na luta pelos primeiros três lugares aos 16 quilómetros quando foram desclassificadas e hipotecaram uma subida colectiva ao pódio, num dia em que a vitória sorriu à regressada espanhola Maria Vasco, que não fazia 20 Kms desde os Jogos Olímpicos. Susana Feitor, como nos disse ontem, sentia-se bem e até aos 5 quilómetros andou com as da frente. No segundo quarto da prova começou a ceder e a meio era já 21ª, bem longe das primeiras. Quando percebeu que Portugal já não pontuava, desistiu para acabar com o sofrimento em que seguia. Uma primeira metade de temporada menos conseguida para a marchadora de Rio Maior que viu Ana Cabecinha ser 13ª, a única portuguesa a concluir com 1h37'59''. A Russia venceu, seguida da Espanha, numa tarde muito quente que condicionou os tempos registados. A Eslováquia foi surpreendente terceira, aproveitando os falhanços colectivos de Portugal, Roménia e Lituânia, e subiu ao pódio como se vê nesta imagem da Federação Francesa de Atletismo.

Classificação: VASCO Maria (ESP) 1h32'53'' KIRDYAPKINA Anisya (RUS) 1h33'28'' SALTANOVIC Kristina (LTU) 1h34'17'' ... 13ª CABECINHA Ana (POR) 1h38'01'' -- FEITOR Susana (POR) DNF -- SANTOS Vera (POR) DSQ -- HENRIQUES Inês (POR) DSQ

20 Kms Masculinos

Igualmente desastrosa a presença masculina nos 20Kms, com os três marchadores mais cotados a destirem. João Vieira e António Pereira nem chegaram aos 6 quilómetros, enquanto que Sérgio Vieira não chegou a completar o oitavo. Apenas com Pedro Isidro em prova (20º), Portugal também não pontua colectivamente. Venceu Giorgio Rubino, com um pódio totalmente italiano que, obviamente venceu por equipas.

Classificação: RUBINO Giorgio (ITA) 1h24'06'' BRUGNETTI Ivano (ITA) 1h24'54'' NIKOULOUDIKI Jean Jacques (ITA) 1h25'07'' ... 20º ISIDRO Pedro (POR) 1h31'54'' -- VIEIRA João (POR) DNF -- VIEIRA Sérgio (POR) DNF -- PEREIRA António (POR) DNF

50 Kms

A salvar a honra do "convento" os, mesmo assim, muito azarados 50 Kms, onde a medalha esteve muito perto. Augusto Cardoso (10º), Jorge Costa (13º) e Dionisio Ventura (15º) somaram 38 pontos, os mesmos que a Itália. Embora a selecção transalpina tenha fechado apenas na 19ª posição, no site da organização é atribuido aos italianos o terceiro lugar e a medalha acabou mesmo por ser entregue. O critério de desempate, ao contrário do que é habitual, parece ter sido o primeiro atleta em meta (italiano 8º, português 10º), e não a equipa que fecha primeiro, prática válida em todas as outras competições atléticas por equipas. Nota também para o facto de nenhum marchador português ter conseguido mínimo para os Mundiais de Berlim. Ganhou a Russia, seguida da Espanha.

Classificação: NIZHEGORODOV Denis (RUS) 3h42'47 '' GARCIA Jesus Angel (ESP) 3h46'27'' ANDRONOV Yuriy (R€US) 3h49'09'' ... 10º CARDOSO Augusto (POR) 4h01'13''
13º COSTA Jorge (POR) 4h04'10'' 15º VENTURA Dionisio (POR) 4h05'51'' -- MARTINS Pedro (POR) DNF

Juniores

Luis Lopes Participou na prova masculina de júniors, na distância de 10 Kms. O marchador de Rio Maior conseguiu terminar numa agradável 16ª posição, entre 39 atletas, mas com um tempo longe do seu melhor (44'51''). Individual e colectivamente mais duas vitórias para a Rússia, que também viu uma marchadora sua ganhar a prova de juniores femininos. No entanto, por equipas venceu a Itália.